Il marcio è servito (Truffe e scandali alimentari tra sistema e complicità)

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Antipasto di mozzarella blu. Spaghetti alle cozze avariate. Filetto di manzo da allevamento sconosciuto con contorno di patate ammuffite. E per finire, crostata ai frutti di bosco contaminati. Ogni giorno, sulle tavole degli italiani, finisce anche questo. Hai bisogno di un digestivo?

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Oltre un milione di controlli l’anno. 24 milioni di chilogrammi di prodotti fuori legge sequestrati. Un giro d’affari di miliardi di euro. Non passa giorno che in Italia non venga a galla una truffa alimentare. Dallo scandalo dei formaggi andati a male, riciclati e re-immessi nel mercato con il coinvolgimento dei maggiori marchi italiani, alle ripetute violazioni delle mozzarelle di bufala campana. Dall’agenzia europea per la sicurezza alimentare che sembra creata apposta per non risolvere i problemi, all’incredibile legislazione sui prodotti Dop e Igp, che permette di spacciare carne brasiliana come prodotto tipico italiano, a norma di legge. Dai taroccamenti nel settore ittico allo scandalo dei frutti di bosco contaminati dal virus dell’Epatite A. Un viaggio negli angoli più bui dell’industria del cibo italiano, dove l’inganno e il profitto sono sempre più difficili da distinguere.

2014-04-28